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Stoviglie monouso o riutilizzabili? Nell’incertezza Assobioplastiche propone un tavolo tecnico

where Roma when Mar, 26/03/2024 who roberto

Il presidente Bianconi: “La filiera è colpita dalla crisi dovuta alla presenza sul mercato di prodotti riutilizzabili uguali a quelli vietati dalla direttiva Sup”

C’è un problema: le stoviglie assobioplastiche.jpgusa-e-getta (il cui uso è limitato) sono sempre più simili a quelle riutilizzabili (promosse dalle politiche europee). E spesso riportano la dicitura riutilizzabili anche piatti, posate e bicchieri di plastica che sembrano decisamente prodotti non riutilizzabili. Un tavolo tecnico di confronto per definire i parametri dei manufatti cosiddetti riutilizzabili è la proposta lanciata da Assobioplastiche dopo la lettera inviata da alcune aziende della filiera al presidente dell’associazione e recapitata in occasione di un convegno sul monouso riutilizzabile per la tavola. Abitudini di consumo, contesto normativo e analisi di impatto ambientale che si è svolto  a Roma. “Il fenomeno della diffusione delle stoviglie dichiarate riutilizzabili sta distorcendo il virtuoso recepimento italiano della direttiva SUP con grave danno per la filiera”, ha evidenziato Luca Bianconi, presidente di Assobioplastiche.
 
Una realtà paradossale
Diverse aziende in questi anni hanno messo in campo uno sforzo innovativo legato alla riconversione industriale da plastica a bioplastica come materia prima (e non tutte le imprese ce l’hanno fatta). Ci troviamo di fronte a una realtà paradossale e incerta: accanto alle aziende che hanno scelto di ottemperare al dettato normativo della direttiva Sup e della legge italiana, ci sono attività che hanno approfittato dell’aspetto poco chiaro legato alla definizione di “riutilizzabile” e stanno operando sul mercato con prodotti che non rispecchiano lo spirito delle norme. 
Di fronte a questa situazione, si riscontrano problemi economici e occupazionali per le aziende (con il monouso compostabile calato di oltre il 20%). Per di più, sul lato consumatori, come evidenzia un’indagine NielsenIQ, la riutilizzabilità delle stoviglie tocca solo il 15% degli acquirenti e la dicitura "riutilizzabile" non ha un impatto sulle scelte dei consumatori. 
 
Sicurezza alimentare
C’è poi, non secondario, un elemento di sicurezza alimentare, come testimoniato dal sequestro operato dalla Guardia di Finanza in gennaio a Taranto, poiché da questa finestra non normata entrano manufatti in plastica di provenienza extraeuropea risultati potenzialmente dannosi per la salute, poiché privi dei certificati di conformità al contatto alimentare previsti dalla legge. 
“Raccogliamo il grido di allarme proveniente dalle aziende e per questo proponiamo un tavolo tecnico di confronto per definire i parametri dei manufatti cosiddetti riutilizzabili”, ha concluso Luca Bianconi. “Al momento è già disponibile una proposta tecnica su cui riflettere insieme ai decisori politici”.

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