Diesel dalla frittura, metano dai rifiuti. Ecco l’accordo tra Autogrill ed Hera
Il primo progetto prevede il recupero e trasformazione in biocarburante di oltre 100 tonnellate di oli vegetali usati da oltre 70 punti vendita Autogrill in tutta Italia
Autogrill ed Hera hanno firmato un protocollo d’intesa per collaborare su iniziative in ambito di economia circolare, mobilità sostenibile e comunicazione ambientale, in coerenza con gli obiettivi per lo sviluppo sostenibile definiti dall’Agenda Onu 2030.
Che cosa prevede l’intesa
L’accordo tra le due società avrà una durata di un anno e prevede lo sviluppo graduale di una serie di azioni ambientali nei circa 390 punti di ristorazione di Autogrill presenti in Italia. Oltre a soluzioni di efficientamento nella gestione dei rifiuti, riciclo della plastica, lotta allo spreco alimentare, valorizzazione e prevenzione della produzione dei rifiuti, saranno sviluppate congiuntamente attività di informazione e comunicazione rivolte sia ai dipendenti sia ai clienti di Autogrill. Collaborare con aziende come Autogrill, che serve ogni anno milioni di clienti in tutta Italia, consente alla multiutility bolognese di aumentare la portata delle sue attività, volte alla condivisione di buone pratiche e alla diffusione di una cultura dell’economia circolare.
Il progetto oli
Il primo progetto in partenza prevede la raccolta di più di 100 tonnellate di oli vegetali usati che vengono prodotti in oltre 70 punti di ristorazione di Autogrill (quelli che rimangono al termine delle preparazioni alimentari, ad esempio gli oli di frittura o quelli utilizzati per conservare gli alimenti, che saranno recuperati per favorire la mobilità sostenibile). Dopo essere stati trattati, gli oli saranno convogliati alla bioraffineria di Venezia a Marghera dove, grazie alla partnership del gruppo Hera con l’Eni, saranno trasformati in biocarburante.
La produzione rifiuti e il biometano
Con questa intesa, le due aziende avviano una collaborazione anche su altri progetti specifici: dalle soluzioni per una mobilità sostenibile alle iniziative di economia circolare e comunicazione ambientale. Si partirà dallo studio dei dati inerenti alla produzione di rifiuti di Autogrill per valutare soluzioni ottimali di valorizzazione degli scarti da un punto di vista ambientale ed economico in ottica di economia circolare, anche con progetti di lotta allo spreco alimentare e di riutilizzo delle eccedenze anche a fini di solidarietà.
In particolare, il rifiuto organico prodotto in alcuni punti di ristorazione potrà essere utilizzato per la produzione di biometano e compost negli impianti del gruppo Hera.