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Frenano i “novel food”. Crolla l’import di insetti per alimenti (-30%)

where Roma when Gio, 06/02/2025 who roberto

Gli arrivi in Italia sono passati dai 17.600 chilogrammi del 2023 agli 11.500 dello scorso anno. Le proiezioni Coldiretti sui dati Istat

 Gli insetti a tavola non fannoinsetti-foto-european-consumers.jpg presa più di tanto sugli italiani. E le importazioni di questo tipo di prodotto per il consumo alimentare, a partire dalle farine super proteiche, sono crollate del 30% nel 2024, secondo una proiezione della Coldiretti su dati Istat. In particolare, gli arrivi sono passati dai 17.600 chilogrammi del 2023 agli 11.500 dello scorso anno. Numeri confermati anche dall’ultima indagine di Notosondaggi, secondo la quale il 78% degli italiani sono contrari al consumo di alimenti che contengono insetti anche in farina, “nonostante le numerose campagne favorevoli all’introduzione nella dieta, sulla base di presunte valenze green”, scrive la Coldiretti in una nota.

Oltre ad essere lontani dalla cultura gastronomica nazionale – ricorda l’organizzazione degli agricoltori – il consumo di questi prodotti solleva interrogativi riguardo alla sicurezza alimentare e ambientale. Accanto al fatto di essere potenzialmente allergenici, la maggior parte di questi insetti viene prodotta e trasformata in Paesi extra Ue, come Vietnam, Thailandia e Cina, che da anni occupano le prime posizioni nelle classifiche per il numero di allarmi alimentari.
Recente è il via libera dell’Ue all’arrivo sul mercato della polvere di larve di tenebrio molitor (verme giallo della farina), trattate con raggi ultravioletti per aumentare il contenuto di vitamina D. Un procedimento di produzione da prodotto “ultra trasformato” che, secondo la Coldiretti, andrebbe accompagnato da una precisa etichettatura per informare i consumatori.
La commercializzazione di insetti a scopo alimentare è stata resa possibile in Europa dall’entrata in vigore dal primo gennaio 2018 del regolamento sui “novel food”, che riconosce gli insetti sia come nuovi alimenti che come prodotti tradizionali da Paesi terzi.

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