Alimentazione: creata un’app per calcolare il livello dei contaminanti
L'applicazione, progettata dalla toscana Bioscience Research Center, è disponibile gratuitamente per Android e iOS e calcola su base statistica la dose di contaminanti assunti
Si chiama Ultrabio ed è la App ideata e progettata da Bioscience Research Center (BsRC) per tenere sotto controllo il livello dei contaminanti che assumiamo quotidianamente attraverso l'alimentazione.
Secondo quanto riportato dall'European Food Safety Authority (EFSA), una elevata percentuale di cittadini europei (oltre il 52.9%) è esposta a livelli di contaminanti chimici attraverso la dieta che superano la dose settimanale massima consigliata.
L'applicazione ideata dai ricercatori di BsRC, disponibile gratuitamente per Android e iOS, calcola su base statistica la dose di contaminanti assunti, rapportandola al peso corporeo dell'utente e comparandola ai valori soglia di sicurezza indicati da EFSA su base settimanale. Una innovazione nel panorama delle applicazioni legate al mondo della salute e dell'alimentazione, che permette all'utente di controllare la propria dieta regolando le assunzioni di alimenti considerati più critici su base scientifica e di mantenere la propria alimentazione sotto le soglie di rischio.
"L'esposizione ai contaminanti può rappresentare un rischio concreto per la salute pubblica - spiega Monia Renzi (nella foto), Direttore generale di Bioscience Research Center - e, in particolare, un cofattore importante legato allo sviluppo sul lungo periodo di alcune patologie non trasmissibili quali disordini del sistema endocrino, con potenziali conseguenze sullo sviluppo e la fertilità, solo per fare alcuni esempi. Con Ultrabio® abbiamo scelto di rispondere a una crescente sensibilità dei consumatori verso gli aspetti salutistici dei cibi, ma anche alla legittima domanda di reperire informazioni attendibili. La App che abbiamo sviluppato è uno strumento di facile utilizzo, che consente di avere una stima delle dosi giornaliere e settimanali di contaminanti assunte, relazionate al limite ritenuto sicuro, in modo da poter correggere i propri comportamenti mantenendo l'alimentazione quotidiana sotto la soglia di rischio per sostanze chimiche potenzialmente pericolose per la salute, quali ad esempio mercurio, cadmio, piombo ed alcuni inquinanti organici persistenti".
Attualmente Ultrabio® si basa su un cospicuo database di dati scientifici consolidati e validati relativi ai livelli di alcuni contaminanti chimici negli alimenti generici (es. pasta di grano duro, tonno, lattuga, alimenti per lattanti), ma il nostro progetto è quello di implementare questo strumento, inserendo nuovi contaminanti e prodotti commerciali singoli, una volta raccolto anche l'interesse delle aziende che operano nel settore agroalimentare".
Bioscience Research Center lavora per il trasferimento delle conoscenze scientifiche e tecnologiche dal mondo della ricerca alla collettività, nei settori ambiente, agroalimentare e salute umana. Obiettivo principale di BsRC è fornire un servizio altamente qualificato di interfaccia tra il mondo della ricerca, la collettività e le imprese e trasferire le conoscenze scientifiche e tecnologiche dagli ambiti accademici verso la società in modo semplice e chiaro. BsRC, azienda nata nel 2013, ha aperto una sede in Toscana Life Sciences a luglio 2016.
Fondazione Toscana Life Sciences (TLS) è un ente no-profit che opera sul panorama regionale come facilitatore di sistema per supportare le attività di ricerca nel campo delle scienze della vita e sostenere lo sviluppo di progetti dalla ricerca di base all'applicazione industriale. Oggi l'incubatore TLS ospita e affilia 38 soggetti tra aziende biomediche, gruppi di ricerca e società di servizi che operano nel campo della ricerca e sviluppo di nuovi farmaci, diagnostici e dispositivi medici, e dà accesso a un'ampia gamma di servizi qualificati, strumentazioni tecnologiche e facility avanzate sia alle aziende incubate sia a soggetti esterni.