torna alla home
Visitaci anche su:

Notiziario ambiente energia on-line dal 1999

Cibus, l’hamburger ha dimezzato i consumi d’acqua

where Parma when Gio, 17/05/2018 who roberto

Lo sostiene Inalca Spa del Gruppo Cremonini, secondo cui nel calcolo non si terrebbe conto dei diversi contesti produttivi e sistemi di allevamento

La filiera della carne si vuole hamburger.jpgscrollare di dosso l'accusa di essere una produzione poco sostenibile per l'alto consumo di acqua, finora stimato in 15.400 litri per chilogrammo. I numeri di consumo idrico forniti ad esempio da Inalca Spa del Gruppo Cremonini a Cibus, la Fiera di Parma dedicata all’alimentazione, mostrano, ad esempio, che il consumo diretto di acqua per produrre un hamburger Montana di un etto ammonta a 72,8 litri, equivalenti a 728 per kg, circa la metà da quanto stimato sei anni fa sulla base di metodologie di calcolo che non tengono conto dei diversi contesti produttivi e sistemi di allevamento.

Si tratta a tutti gli effetti di hamburger Montana con consumi idrici sostenibili, se si pensa che il consumo medio giornaliero di sola acqua potabile ad uso domestico in Italia è di 180 litri a persona, secondo dati Enea. Anche le emissioni di CO2, si rimarca al Salone Internazionale dell'Alimentazione, sono particolarmente contenute in quanto pari a 1 Kg di CO2 equivalenti, inferiore del 50% rispetto ai valori comunemente indicati per la carne bovina.

“Diamo oggi un contributo importante - ha detto Giovanni Sorlini, responsabile Qualità di Inalca - nel dibattito nazionale sul rapporto carne-ambiente, che consente di valutare i reali impatti della filiera, senza dipendere da studi scientifici appartenenti a sistemi produttivi molto diversi dai nostri. Si dimostra lo sforzo del mondo produttivo che, a partire da una migliore alimentazione animale e gestione dei reflui negli allevamenti, dimostra anche come l'integrazione delle filiere latte e carne rappresenti un punto di forza per l'efficienza produttiva e per gli impatti ambientali di tutti i processi di allevamento, trasporto, macellazione e lavorazione delle carne”. 

immagini
hamburger
leggi anche: