Lotta allo spreco alimentare, i segreti del cibo si imparano a scuola
Esperti e chef a confronto sull'importanza dell’educazione al consumo alimentare sostenibile e al contrasto degli sprechi. Quinta edizione del progetto educativo promosso da Whirlpool in oltre 1.300 istituti scolastici italiani
Al via il progetto Whirpool “Momenti da non sprecare” a favore della riduzione dello spreco alimentare domestico. L’iniziativa didattica di educazione al consumo alimentare, sostenibile e solidale, coinvolge gratuitamente oltre 1.300 scuole primarie in tutta Italia, e le istituzioni scolastiche in Polonia, Slovacchia e Regno Unito. Un “Talent Kitchen” contest metterà in rete le migliori esperienze delle scuole e permetterà una donazione a sostegno delle attività del Banco Alimentare Onlus. Proprio l’importanza di queste tematiche hanno portato il governo slovacco a valutare l’implementazione del progetto all’interno della proposta didattica obbligatoria delle scuole primarie nazionali.
Il progetto
Momenti da non sprecare è un progetto educativo dedicato ai più piccoli, alle loro famiglie e agli insegnanti affinché scoprano quanto sia importante dare il giusto valore agli alimenti. La nuova edizione di Momenti da non sprecare pone al centro la filiera alimentare che porta il cibo dai campi fino alla tavola, mettendo in luce alcune falle del sistema che portano a sprechi di cibo ed evidenziando, di conseguenza, le buone pratiche antispreco.
Durante l'anno scolastico gli alunni, aiutati dai loro insegnanti, seguono uno specifico percorso volto ad approfondire le cinque tappe della filiera: produzione, acquisto, conservazione, lavorazione e consumo. Un viaggio per scoprire come i cibi vengono prodotti, trasportati, trasformati, le risorse e lavoro impiegati durante questo processo, ed il modo di conservare correttamente il cibo a casa, oltre ad approfondire la conoscenza di alcuni alimenti e delle loro proprietà nutrizionali. Grazie a Momenti da non sprecare, i bambini imparano le modalità “antispreco”, familiarizzano con la cucina e gli strumenti, riconoscono gli alimenti in base alla stagionalità e agli equilibri nutrizionali e a conservare e riutilizzare il cibo in modo corretto con gli strumenti tecnologici più adatti. Un kit cartaceo viene messo a disposizione di studenti e docenti, composto da una “Guida Docenti” ed un miniposter per ciascun alunno, contenente alcuni giochi-attività ed il decalogo dei comportamenti esemplari di consumo sostenibile e solidale da mettere in pratica in casa. All’interno della scuola, le classi potranno partecipare ad un Kitchen Game, una sfida a tempo che invita gli studenti a ripercorrere senza sprechi la filiera alimentare all’insegna dell’economia circolare.
Il webinar
Le tematiche proposte da Momenti da non sprecare sono state oggetto di confronto in un webinar dedicato agli insegnanti e organizzato da Whirlpool, che si è tenuto ieri pomeriggio, e che ha visto la partecipazione di Maurizio David Sberna, Direttore Comunicazione e Corporate Reputation di Whirlpool EMEA; Antonella Panico, Psicologa e Psicoterapeuta sistemico-relazionale; Viviana Varese, Chef, 1 Stella Michelin e Vania Zadro, Docente e Pedagogista. Il webinar è stato coordinato da La Fabbrica, ente formatore riconosciuto dal MIUR che si occupa dell’implementazione del progetto nelle scuole sin dalla sua prima edizione.
“Eliminare gli sprechi è un obiettivo di ciascuno di noi: non ci può essere davvero uno sviluppo sostenibile se non partiamo da un utilizzo razionale di quello che ogni giorno abbiamo davanti agli occhi: il cibo”, commenta Maurizio David Sberna, Direttore Comunicazione e Corporate Reputation di Whirlpool EMEA “. Ancora più attenzione - prosegue - è necessaria in un momento come questo, in cui viviamo sempre di più in casa a causa della Pandemia, e dove abbiamo sempre maggiori occasioni di cucinare. Gli elettrodomestici hanno un ruolo centrale nel contrasto allo spreco di cibo: per questo, Whirlpool è orgogliosa di rilanciare “Momenti da non sprecare”, uno strumento didattico a disposizione di scuole e famiglie per riflettere insieme sul valore del cibo e l’importanza di non sprecarlo”.
Per ulteriori informazioni sul progetto Momenti da non sprecare: www.momentidanonsprecare.it