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​Comieco e l’università di Scienze gastronomiche lanciano Systemic Food Design

where Milano when Mar, 29/10/2013 who redazione

Il sito permette di vestire i panni di un piccolo imprenditore del settore agroalimentare e mettere a punto la propria filiera produttiva, verificando il livello di sostenibilità delle proprie scelte da quattro diversi punti di vista: ambientale, economico, sensoriale e sociale

Si chiama Systemic Food Design, ed è il nome di un nuovo strumento educativo e di promozione di modelli sostenibili di produzione e consumo del cibo, che si propone di diffondere una maggiore attenzione e consapevolezza sul tema coinvolgendo gli utenti in modo diretto e interattivo. L’iniziativa è stata lanciata da Comieco e dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in provincia di Cuneo.
Accedendo al sito www.systemicfooddesign.it è possibile vestire i panni di un piccolo imprenditore del settore agroalimentare e mettere a punto la propria filiera produttiva, verificando il livello di sostenibilità delle proprie scelte da quattro diversi punti di vista: ambientale, economico, sensoriale e sociale.
Si parte selezionando un prodotto a scelta tra olio, marmellata, uova, patatine, pasta, pollo, biscotti, birra, gelato e formaggio e ci si trova di fronte ad una serie di domande che permettono di costruire passo dopo passo l’intera filiera, dalla scelta delle materie prime al confezionamento e vendita del prodotto: ogni scelta viene valutata dal sistema sulla base degli effetti positivi o negativi in termini di sostenibilità ambientale, economica, sensoriale e sociale, tenendo conto dei diversi pareri presenti nella comunità scientifica, fino alla determinazione di un valore indicativo di “sostenibilità totale”. Per ogni filiera è presente un glossario che approfondisce il significato dei principali termini-chiave, da “biodiversità” a “monocoltura”, da “razza ibrida” a “sementi di varietà autoctone”, in modo che l’utente possa effettuare la propria scelta con la maggiore consapevolezza possibile.
Nei vari passaggi della produzione dei cibi che vengono consumati quotidianamente, dal campo, all’imballaggio, alla consegna, sono molti gli aspetti su cui è importante soffermarsi e le scelte da effettuare all’insegna della sostenibilità. Questo strumento mette in evidenza tutti gli elementi e invita a riflettere sull’importanza di produrre cibo di qualità considerando nel contempo l’impatto sull’ambiente, la società e l’economia delle diverse fasi di una filiera agroalimentare.
Systemic Food Design è il risultato di un lavoro di ricerca promosso da Comieco e svolto dagli studenti del corso in “Approccio Sistemico alla Gastronomia” dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in provincia di Cuneo, coordinati dal professor Franco Fassio.
 
 

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