Coop, il 28 ottobre allevamenti aperti in tutta Italia
Sabato 28 ottobre la prima edizione di “Allevamenti Aperti”: 10 allevamenti fornitori di Coop apriranno le porte e metteranno a disposizione i propri esperti
Tappa dopo tappa, prosegue la campagna di Coop “Alleviamo la salute”, volta a ridurre e - quando possibile - eliminare l’uso di antibiotici negli allevamenti di animali da reddito. è ora la volta di bovini (nello specifico vitellone e scottona) allevati senza uso di antibiotici negli ultimi 4 mesi di vita. Gli allevamenti interessati sono già coinvolti nel nuovo processo e i primi prodotti derivanti da questi allevamenti arriveranno a scaffale a fine ottobre.
Eliminare l’uso di antibiotici negli ultimi 4 mesi di vita è un primo obiettivo di riduzione ed è comunque un obiettivo ambizioso e importante, sempre nell’ottica della tutela della salute, perché si tratta di filiere particolarmente complesse e con animali longevi, ma il percorso avviato da Coop punta alla eliminazione di antibiotici anche sui bovini (traguardo che sarà possibile raggiungere il prossimo anno). In totale al momento sono circa 350 gli allevamenti interessati da questa seconda fase della campagna.
Tra le ulteriori conquiste a scaffale, da rilevare anche la presenza di un prosciutto cotto da suino danese antibiotic free dalla nascita, praticamente un caso di scuola. La materia prima infatti arriva da fattorie danesi a conduzione familiare (8550 allevatori), che hanno da tempo attivato un Protocollo rigoroso, che esclude fin dalla nascita il ricorso a antibiotici, oltre a un’alimentazione degli animali tutta vegetariana e a una serie di accorgimenti innovativi dal punto di vista del benessere.
Come già dichiarato fin dal lancio della campagna avvenuto al Ministero delle Politiche Agricole a fine aprile, l’impegno complessivo di Coop è comunque a lunga scadenza, imponente e tale da portare importanti novità nei metodi di allevamento: complessivamente ne saranno interessati oltre 20 milioni di animali ogni anno e oltre 1600 allevamenti in Italia.
Sabato 28 ottobre parte l’iniziativa “Allevamenti Aperti”: 10 allevamenti, in Piemonte, Veneto, Lombardia, Emilia, Marche, Toscana e Puglia, fornitori di Coop, apriranno le porte e metteranno a disposizione i propri esperti ai consumatori interessati. Prenotazioni numero verde 800912195.