Al via “frigo a spreco zero”, concorso per le scuole di Bologna
Lanciato dal Comune in collaborazione con Last minute market di Andrea Segrè
Impedire lo spreco di cibo, sviluppando consapevolezza sulle scelte alimentari che hanno anche un impatto ambientale. È questa la sfida di “Frigo a spreco zero”, il concorso per le scuole che il Comune di Bologna presenterà, in collaborazione con Last Minute Market, durante la Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti (dal 16 al 24 novembre), con due testimonial d’eccezione: Andrea Segré, fondatore e presidente di Last Minute Market, e Massimo Cirri, conduttore di Caterpillar - Radio2 Rai. Il lancio di “Frigo a spreco zero” sarà infatti siglato dalla lezione-spettacolo “Primo: Non Sprecare”.
L’evento, aperto a tutta la cittadinanza, è in programma sabato 16 novembre, alle 16, nell’Auditorium Biagi di Sala Borsa. Durante lo show Cirri e Segré citeranno molti dati sullo spreco in Italia. Solo parlando di cibo, infatti nel nostro Paese si getta nella spazzatura il 17% dei prodotti ortofrutticoli comprati, il 15% di pesce, il 28% di pasta e pane, il 29% di uova, il 30% di carne e il 32% di latticini, producendo una perdita per famiglia di quasi 1.700 euro l'anno. Inoltre, sprecare cibo ha un pesante impatto sull’ambiente: significa gettare risorse naturali ed energia, producendo rifiuti che a loro volta, per essere smaltiti, provocheranno un’ulteriore spreco di risorse.
"Frigo a spreco zero" è rivolto ai bambini e ai ragazzi di Bologna: agli studenti bolognesi si chiederà di ragionare sullo spreco alimentare partendo da un oggetto simbolo, il frigorifero. I ragazzi dovranno realizzare un racconto utilizzando qualsiasi linguaggio (racconto testuale, illustrazione, prodotto audio-visivo, fumetto, performance o altro) o ideare un’attività pratica che, a partire da un frigorifero, riesca a spiegare la lotta allo spreco ai loro coetanei o agli adulti per aumentare la diffusione del tema al resto della cittadinanza.