Dalle Regioni padane le 5 regole d'oro per l'utilizzo di stufe e camini
Online il video della prima campagna di comunicazione congiunta
"Brucia bene la legna, non bruciarti la salute" è la campagna del progetto europeo PREPAIR per sensibilizzare i cittadini sul corretto utilizzo della biomassa legnosa, che ora parla di questo tema anche attraverso un video. Emilia-Romagna, Lombardia, Veneto, Piemonte, Friuli Venezia Giulia, Valle d'Aosta, Provincia Autonoma di Trento sono alcuni dei 18 partner nazionali e internazionali coinvolti nel progetto che ha come obiettivo promuovere stili di vita, di produzione e di consumo più sostenibili nell'area del Bacino Padano.
Pensi che riscaldarti con la legna sia sempre sano e naturale? Sai che in alcune aree del bacino padano più del 90% delle emissioni delle polveri sottili dal settore riscaldamento deriva dall'utilizzo della legna? Si apre con queste domande il video realizzato nell'ambito della campagna di comunicazione "Brucia bene la legna, non bruciarti la salute": si tratta di un'iniziativa del progetto europeo PREPAIR, che coinvolge 18 partner nazionali e internazionali tra cui tutte le Regioni del bacino padano.
Grazie alla campagna sono stati realizzati diversi prodotti, tra cui un opuscolo informativo focalizzato sull'utilizzo della legna come combustibile, un vademecum contenente dieci consigli per una corretta gestione di stufe e camini e questo video, che verrà veicolato attraverso la rete e i social. Obiettivo: sfatare i luoghi comuni su questo tema e informare i cittadini sulle possibili conseguenze per la salute e per l'ambiente.
Il video, della durata di 1 minuto circa, è sempre disponibile sul sito www.lifeprepair.eu e sul canale YouTube di progetto "Life Prepair" e riassume in maniera efficace le cinque regole d'oro per riscaldarsi con stufe e caminetti in maniera sicura e rispettosa dell'ambiente, ovvero:
1) utilizzare un apparecchio efficiente e moderno, se possibile a pellet;
2) non bruciare giornali o altri materiali diversi dalla legna;
3) bruciare solo legna asciutta e stagionata o pellet certificato;
4) accendere il fuoco dall'alto con accendi-fuoco o pezzi di legna più piccoli;
5) effettuare la manutenzione periodica del camino o stufa.